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Spaghetti alla Gricia
 
Primi
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Informazioni:
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Ingredienti:  Ingredienti per: 4 persone
360 gr. di spaghetti  Tempo di preparazione: 30 min.
100 - 150 gr. di guanciale  Tempo di cottura:
1 cipolla piccola  Tempo totale:
olio d’oliva extra vergine q.b.  Difficoltà ricetta: Facile
pecorino romano grattugiato q.b.  foto:  Categoria speciale:
pepe nero macinato q.b.    Calorie: 500 Kcal a porzione
sale q.b.    Costo ricetta:
     Stagione:
     Reperibilità alimenti:
Premessa:    Regione:

La pasta alla gricia è una ricetta tradizionale Lziale conosciuta come antenata della Amatriciana, che nasce infatti senza pomodoro, l’unico ingrediente a differire tra le due ricette. Il condimento della pasta alla Gricia è composto da olio, guanciale, pepe nero e abbondante pecorino romano. A questi ingredienti è possibile aggiungere a piacimento la cipolla. Non esiste una regola precisa, è sufficiente seguire il vostro gusto personale perché, in entrambi i casi, il risultato è buonissimo!

 Nazione: ITALIA
 Ricetta pubblicata il: 15/12/2017

   
Bevanda consigliata:  
Per rendere davvero perfetto questo piatto, la scelta del vino è fondamentale! Vi suggeriamo di abbinare un "Cesanese del Piglio", un vino prodotto in provincia di
Frosinone (per rimanere sempre in Lazio!) o in alternativa un rosso corposo classico come il "Sagantino di Montefalco". Se ne conoscete altri Inviateceli e la aggiungieremo in questo spazio :)
   
Consiglio:  

Per evitare che la cipolla si bruci, meglio tenere il fuoco basso e mescolare con un cucchiaio di legno.
Quando scolate la pasta, ricordatevi di tenere da parte un po’ di acqua di cottura in modo tale che, se unendo la pasta al condimento vi dovesse apparire troppo asciutta, potrete allungarla un po'.
La ricetta classica prevede l'utilizzo degli spaghetti, ma i rigatoni sono un'ottima alternativa per chi preferisce la pasta corta.
E' possibile utilizzare sia il pepe nero già macinato che quello pestato al momento.

     
Preparazione:    

In una padella antiaderente soffriggete il guanciale ridotto a listarelle con il pecorino tritato per 5 min. fin o a quando risulterà croccante.
Portate a ebollizioneuna padella con l'acqua, salate, immergete gli spaghetti, cuoceteli, scolateli al dente, trasferiteli nella padella con il condimentopreparato, amalgamateli sul fuoco per qualche minuto e serviteli nel piatto da portata con un pizzico di pepe e il pecorino ridotto a scaglie.

 
 
 
 
 
     
Curiosità:    
Avete già fatto questo Primo?
Qualche curiosità o qualche foto? Inviatecela e la aggiungiremo :)
 
 
       
Commento:
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