Informazioni:
Sbrisolona Mantova:
Dessert & Dolci Ingredienti per:
  Tempo di cottura:
Ingredienti: Tempo di preparazione:
200 gr. di farina di mais (finemente macinata) Tempo di riposo:
200 gr. di farina 00 Tempo totale:
200 gr. di zucchero Difficoltà ricetta:
150 gr. di mandorle pelate Costo ricetta:
50 gr. di mandorle non pelate  foto:  Categoria speciale:
2 tuorli d’uovo  Calorie:
1 bustina di vanillina  Regione: Lombardia
la scorza grattugiata di un limone (preferibilmente non trattato) Nazione: ITALIA
200 gr. di burro a temperatura ambiente
(se preferite potete fare 100 gr. di burro e 100 gr. di strutto)
 Ricetta pubblicata il 22/06/2014
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Bevanda consigliata: 
Conoscete un buon vino oppure una bevanda che si possa abbinare bene a questo dolce? Inviatecela e la aggiungieremo in questo spazio :)
  
Consiglio: 
Avete qualche consiglio o variante fatta da voi di questo dolce?
Inviatecela e la aggiungieremo in questo spazio :)
 
Preparazione: 
Trita non troppo finemente le mandorle pelate, lasciando per il momento da parte quelle non pelate, che serviranno poi per la guarnizione. In una terrina lavora il burro ammorbidito con i tuorli d’uovo. In un’altra terrina più capiente mescola tutti gli altri ingredienti: le due farine, lo zucchero le mandorle tritate, la vanillina e la scorza del limone grattugiata.
In ultimo aggiungi il composto di burro e uova e comincia a lavorare tutti gli ingredienti con le mani, con gesti veloci, in modo da non amalgamarli del tutto: l’impasto infatti deve rimanere granuloso, come sbriciolato.
Imburra una teglia di 24/26 cm di diametro (in alternativa se non vuoi imburrare puoi usare la carta da forno), e versa l’impasto lasciandolo cadere a pioggia sempre cercando di sbriciolarlo con le mani. Con i polpastrelli cerca di compattarlo almeno sul fondo ma senza esagerare: deve infatti risultare granuloso, l’impasto si unirà nella cottura.
Infine decorala cospargendo le mandorle non pelate che avevi lasciato da parte. Inforna a 180° (forno statico) per circa 1 ora. Quando sarà ben dorata e il profumo avrà invaso la casa, è pronta!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
Curiosità:00000000000000000000000000000000 
La sbrisolona di Mantova non va tagliata con il coltello, la tradizione vuole che si rompa con un pugno al centro. 
 
  
Commento:
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