Informazioni: | ||||
Sbrisolona Mantova: | ||||
Dessert & Dolci | Ingredienti per: | |||
Tempo di cottura: | ||||
Ingredienti: | Tempo di preparazione: | |||
200 gr. di farina di mais (finemente macinata) | Tempo di riposo: | |||
200 gr. di farina 00 | Tempo totale: | |||
200 gr. di zucchero | Difficoltà ricetta: | |||
150 gr. di mandorle pelate | Costo ricetta: | |||
50 gr. di mandorle non pelate | foto: | Categoria speciale: | ||
2 tuorli duovo | Calorie: | |||
1 bustina di vanillina | Regione: Lombardia | |||
la scorza grattugiata di un limone (preferibilmente non trattato) | Nazione: ITALIA | |||
200
gr. di burro a temperatura ambiente (se preferite potete fare 100 gr. di burro e 100 gr. di strutto) | Ricetta pubblicata il 22/06/2014 | |||
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Bevanda consigliata: | ||||
Conoscete un buon vino oppure una bevanda che si possa abbinare bene a questo dolce? Inviatecela e la aggiungieremo in questo spazio :) | ||||
Consiglio: | ||||
Avete
qualche consiglio o variante fatta da voi di questo dolce? Inviatecela e la aggiungieremo in questo spazio :) | ||||
Preparazione: | ||||
Trita
non troppo finemente le mandorle pelate, lasciando per il momento da parte quelle
non pelate, che serviranno poi per la guarnizione. In una terrina lavora il burro
ammorbidito con i tuorli duovo. In unaltra terrina più capiente
mescola tutti gli altri ingredienti: le due farine, lo zucchero le mandorle tritate,
la vanillina e la scorza del limone grattugiata. In ultimo aggiungi il composto di burro e uova e comincia a lavorare tutti gli ingredienti con le mani, con gesti veloci, in modo da non amalgamarli del tutto: limpasto infatti deve rimanere granuloso, come sbriciolato. Imburra una teglia di 24/26 cm di diametro (in alternativa se non vuoi imburrare puoi usare la carta da forno), e versa limpasto lasciandolo cadere a pioggia sempre cercando di sbriciolarlo con le mani. Con i polpastrelli cerca di compattarlo almeno sul fondo ma senza esagerare: deve infatti risultare granuloso, limpasto si unirà nella cottura. Infine decorala cospargendo le mandorle non pelate che avevi lasciato da parte. Inforna a 180° (forno statico) per circa 1 ora. Quando sarà ben dorata e il profumo avrà invaso la casa, è pronta! | ||||
Curiosità: | 00000000000000000000000000000000 | |||
La sbrisolona di Mantova non va tagliata con il coltello, la tradizione vuole che si rompa con un pugno al centro. | ||||
Commento: | 000000000000000000000 | |||
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